Политика обработки персональных данных

ПОЛОЖЕНИЕ о политике ГУО «Клецкая средняя школа №3» в отношении обработки персональных данных

развернуть

Государственное учреждение образования

«Клецкая средняя школа №3»

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГУО

«Клецкая средняя школа №3»

____________Т.Н.Шейко

 

04.02.2021

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о политике ГУО «Клецкая средняя школа №3»

в отношении обработки персональных данных

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Государственное учреждение образования «Клецкая средняя школа №3» (ГУО «Клецкая средняя школа №3»), выполняя требования статьи 17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и с учетом Рекомендаций Национального центра по защите персональных данных по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных, в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», публикует в свободном доступе настоящую политику в отношении обработки персональных данных.

1.2. Основные понятия.

1.2.1. Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

1.2.2. Оператор персональных данных, оператор – ГУО «Клецкая средняя школа №3», самостоятельно или совместно с другими лицами организующее или осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия и операции, совершаемые с персональными данными.

1.2.3. Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

1.3. Субъекты персональных данных имеют право:

1.3.1. на отзыв согласия субъекта персональных данных;

1.3.2. на получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных;

1.3.3. на получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам;

1.3.4. требовать прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления;

1.3.5. на обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных;

1.5. Все указанные в настоящей Политике сведения основаны на требованиях Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», Указа Республики Беларусь от 28.10.2021 № 422 «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных», Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З "Об информации, информатизации и защите информации" и Положения об обработке и защите персональных данных в ГУО «Клецкая средняя школа №3», утвержденном директором 04.02.2021.

 

ГЛАВА 2

ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

2.1. ГУО «Клецкая средняя школа №3» обрабатывает персональные данные работников, соблюдая требования законодательства и исключительно в целях трудоустройства, оформления трудовых отношений, получения работниками образования и продвижения по работе, контроля количества и качества выполняемой работы, обеспечения трудовой и исполнительной дисциплины и сохранности имущества.

Любые сведения личного характера – о судимости, состоянии здоровья, составе семьи, наличии несовершеннолетних детей и иждивенцев и т. д. – ГУО «Клецкая средняя школа №3» обрабатывает только для целей трудовых отношений и предоставления гражданам гарантий и компенсаций, положенных по законодательству и локальным правовым актам ГУО «Клецкая средняя школа №3».

 

ГЛАВА 3

ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

3.1. ГУО «Клецкая средняя школа №3» обрабатывает персональные данные работников в соответствии:

3.1.1. С Уставом ГУО «Клецкая средняя школа №3».

3.1.2. Положением о порядке обработки и о защите персональных данных, Перечнем работников ГУО «Клецкая средняя школа №3», которые для выполнения трудовой функции получают доступ к персональным данным для выполнения, ...

3.1.4. Трудовыми договорами (контрактам), договорами о материальной ответственности, договорами на обучение, которые ГУО «Клецкая средняя школа №3» заключает с работниками.

3.1.5. Согласиями на обработку персональных данных.

3.1.6. Обязательствами о соблюдении порядка обработки персональных данных.

 

ГЛАВА 4

ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

4.1. ГУО «Клецкая средняя школа №3» обрабатывает персональные данные следующих субъектов персональных данных:

4.1.1. Работников, бывших работников, кандидатов (соискателей) на замещение вакантных штатных единиц и для исполнения обязанностей временно отсутствующих работников, а также родственников работников.

4.1.2. Клиентов и контрагентов – физических лиц.

4.1.3. Представителей или работников, клиентов и контрагентов – юридических лиц.

4.1.4. Граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам.

4.3. ГУО «Клецкая средняя школа №3» обрабатывает любые персональные данные работников, бывших работников, кандидатов (соискателей) на замещение вакантных штатных единиц и для исполнения обязанностей временно отсутствующих работников, а также родственников работников в целях оформления трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности таких субъектов персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством.

4.3.1. Персональные данные о работниках и бывших работниках:

- фамилия, собственное имя, отчество, возраст, дата рождения;

- паспортные данные (данные идентификационной карты) или иного документа, удостоверяющего личность физического лица;

- образование, специальность, квалификация, трудовой стаж, опыт работы;

- повышение квалификации, профессиональная подготовка, переподготовка, аттестация;

- занимаемая должность служащего или выполняемая работа по профессии рабочего;

- сведения о воинском учете;

- социальные гарантии и льготы и основания для них;

- состояние здоровья работника, результаты медицинского осмотра, психиатрического освидетельствования;

- адрес места жительства, номер телефона;

4.3.2. Персональные данные о семейном положении работников и членах их семей:

- о наличии детей и иждивенцев;

- состоянии здоровья членов семьи;

- необходимости ухода за больным членом семьи;

- усыновлении и удочерении;

- иных фактах, на основании которых работникам по законодательству и локальным правовым актам ГУО «Клецкая средняя школа №3» должны быть предоставлены гарантии и компенсации.

 

ГЛАВА 5

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

5.1. В ГУО «Клецкая средняя школа №3» организована система конфиденциального делопроизводства. Система обеспечивает создание, движение и хранение документов по личному составу и иных документов, содержащих персональные данные, таким образом, чтобы исключить несанкционированное использование этих сведений.

5.2. Доступ к персональным данным в ГУО «Клецкая средняя школа №3» имеют только те лица, кому это необходимо для исполнения должностных (трудовых) обязанностей. Работники, получающие доступ к персональным данным, определяются приказом директора ГУО «Клецкая средняя школа №3». Они проходят процедуру допуска, в процессе которой обучаются методам и способам безопасной обработки персональных данных.

Права, обязанности и ответственность работников, обрабатывающих персональные данные в ГУО «Клецкая средняя школа №3», закрепляются в их должностных (рабочих) инструкциях и (или) трудовых договорах (контрактах). Они дают отдельное письменное обязательство о соблюдении порядка обработки персональных данных, в т. ч. после увольнения их из ГУО «Клецкая средняя школа №3».

За нарушение правил обработки персональных данных, ставших им известным по работе, работники привлекаются к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения по пункту 10 части первой статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь.

5.3. В случаях, предусмотренных законодательством, в частности предусмотренных статьями 6 и 8 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», ГУО «Клецкая средняя школа №3» обрабатывает персональные данные без специального согласия на то субъекта персональных данных. В остальных ситуациях ГУО «Клецкая средняя школа №3» предлагает субъекту персональных данных оформить согласие на обработку персональных данных. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку сведений.

5.8. ГУО «Клецкая средняя школа №3» хранит персональные данные в рамках конфиденциального делопроизводства в порядке, исключающем их утрату или неправомерное использование.

При достижении целей обработки ГУО «Клецкая средняя школа №3» уничтожает персональные данные. Исключения:

- персональные данные должны храниться длительное время в силу требований нормативных правовых актов;

- кандидат на работу желает остаться в кадровом резерве.

5.9. ГУО «Клецкая средняя школа №3» передает персональные данные в порядке, установленном законодательством. Персональные данные передаются только с письменного согласия субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

 

ГЛАВА 6

АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ СУБЪЕКТОВ НА ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

 

6.1. ГУО «Клецкая средняя школа №3» при обращении или по запросу субъекта персональных данных либо его представителя, а также по запросу Национального центра по защите персональных данных блокирует неправомерно обрабатываемые персональные данные этого субъекта с момента обращения или получения запроса на период проверки.

6.2. ГУО «Клецкая средняя школа №3» на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо Национального центра по защите персональных данных, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение 15 дней со дня представления таких сведений.

6.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных ГУО «Клецкая средняя школа №3» в срок, не превышающий 15 дней, прекращает неправомерную обработку персональных данных.

6.4. В случае достижения цели обработки персональных данных ГУО «Клецкая средняя школа №3» прекращает обработку персональных данных и уничтожает персональные данные в срок, не превышающий 15 дней с даты достижения цели обработки персональных данных.

6.5. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных ГУО «Клецкая средняя школа №3» прекращает их обработку в срок, не превышающий 15 дней с даты поступления отзыва.

6.6. ГУО «Клецкая средняя школа №3» сообщает субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к субъекту. По запросу субъекта персональных данных или его представителя ГУО «Клецкая средняя школа №3» знакомит его с этими персональными данными в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления субъекта персональных данных, если иной срок не установлен законодательными актами.

 

 

свернуть