Профилактические листовки

Всемирный день артрита

развернуть

10 октября Всемирный день психического здоровья

развернуть

Вакцинация защищает!

28.09.2021
развернуть

ОСВОД ИНФОРМИРУЕТ

04.08.2021
развернуть

МНОГИЕ ПОДРОСТКИ ХОТЯТ ЗАРАБАТЫВАТЬ "ЛЕГКИЕ И БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ"

03.08.2021
развернуть

Печь должна быть безопасной!

10.02.2021
развернуть

Печь должна быть безопасной!

В связи со сложной оперативной обстановкой МЧС призывает строго соблюдать правила пожарной безопасности!

В осенне-зимний период, как уже было отмечено не раз, пожары из-за печного отопления происходят практически ежедневно. Чаще всего в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Кроме этого, печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы их топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.

Вечером 17 ноября 2020 года в Столбцовский районный отдел по чрезвычайным ситуациям поступил звонок от взволнованной гражданки, которая сбившимся голосом говорила о задымлении в доме. Незамедлительно к месту происшествия выехали подразделения МЧС. По прибытию работники установили, что в доме задымление и тлеют доски стены возле отопительной печи. Это происшествие могло закончиться трагедией для всех. Гражданка, которая никогда раньше не топила печь, решила, что достаточно положить в топку дрова и поджечь их. О том, что такое задвижка в печи и для чего она нужна, женщина не знала. В доме стало тепло, маленькие брат и сестра играли и смотрели телевизор. Вдруг гражданка увидела дым возле потолка, успела быстро сориентироваться и вывести младших на улицу. Сама пыталась потушить тление дерева водой. Когда поняла, что ее сил недостаточно, позвонила в МЧС. Такой незначительный момент в конструкции отопительной печи, как задвижка, которая обеспечивает выход топочных газов наружу через дымоход, мог послужить причиной гибели троих человек, в том числе двоих маленьких детей. Беспечность взрослых в очередной раз могла привести к трагедии.

Итак, чтобы не допустить пожара в доме, нужно содержать печное отопление в порядке согласно нормам и правилам пожарной безопасности.

Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциями должен оставаться воздушный промежуток – отступка.

Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. На то, что герметичность печи нарушена, указывают черные следы от дыма в местах трещин. Особого внимания требуют печи, которым уже не один десяток лет. Как правило, их складывали из обычного красного кирпича, а не из огнеупорного.

В-третьих, печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист.

В-четвертых, топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть и можно будет закрыть дымоход. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляете открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы.

Золу и перегоревшие угли перед тем как выбросить, следует пролить водой до полного прекращения тления. В противном случае небрежность может также привести к пожару.

Сообщение о пожаре в садоводческом товариществе поступило спасателям Мядельщины 14 июня 2020 года в 06 часов утра. Вот что рассказала сама хозяйка о случившемся: «В садовом товариществе «Малиновка» у меня есть участок, на котором стоит вагон-бытовка. Приезжаем сюда периодически, чтобы отдохнуть, приготовить шашлыки. Вот и в субботу приехали сюда с семьей, поставили мангал, приготовили шашлык. Когда же угли догорели и затухли, я попросила своего мужа собрать угли в ведро и поставить в кладовку в бытовке. Увы, мы не учли то, что пепел был еще горячий, да и ведро пластмассовое… Когда же утром мне позвонила соседка и рассказала, что случилось, я сразу же поехала туда. Ехать было недалеко, но целую дорогу прокручивала мысли – отчего произошел пожар, ведь электричество мы перед отъездом отключили, отопления у нас там не было. И уже увидев свой участок, где работали сотрудники МЧС, меня, как озарило – ведро с углями! В результате пожара была полностью уничтожена крыша бытовки, повреждены стены и имущество.

 

Клецкий РОЧС

свернуть

Осторожно с электроприборами!

10.02.2021
развернуть

Осторожно с электроприборами!

В связи со сложной оперативной обстановкой МЧС призывает строго соблюдать правила пожарной безопасности!

Вы можете представить свою жизнь без холодильника, телевизора, стиральной машины, электрообогревателя, микроволновой печи? Скорее всего, нет. Даже электросамокаты, гироскутеры и моноколеса прочно вошли в нашу жизнь. Однако, по статистике, ежегодно в республике из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования происходит около 1000 пожаров.

13 апреля 2020 года поступило сообщение о пожаре г. Минске. Инцидент произошел в квартире на пятом этаже пятиэтажного жилого дома в то время, когда семья была дома и готовилась ко сну. В комнате, где произошло ЧП находился 18-летний юноша. У кровати стоял на подзарядке электросамокат. Молодой человек услышал шипение и щелчки в зарядном устройстве, подошел и прикоснулся к корпусу. Зарядное устройство было горячим и продолжало шипеть. Парень вышел в соседнюю комнату, чтобы сообщить родителям о случившемся. В этот момент произошел сильный хлопок и начался пожар. Пламя очень быстро распространялось по комнате. Жильцы квартиры покинули жилье и вызвали спасателей. В результате пожара никто не пострадал, чего не скажешь об имуществе. Комната, где находился электросамокат, стала непригодна для жилья, квартира закопчена. Кроме того, от случившегося пострадала и соседняя квартира, треснула смежная стена. Причиной происшествия явилось короткое замыкание зарядного устройства электросамоката.

В прошлом году в одной из пятиэтажек г. Бреста загорелась квартира из-за короткого замыкания зарядного устройства телефона, оставленного без присмотра По той же причине пожар произошел в храме Иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость» в Новополоцке. Сигнал спасателям поступил в первом часу ночи. Выяснилось, что очаг пожара находился в комнате отдыха, где был оставлен подзаряжаться телефон. К счастью, никто не пострадал.

27 августа прошлого года в службу 112 поступило сообщение о пожаре в Слониме - горела квартира на третьем этаже. События той ночи происходили так: молодая семья уже спала, когда главу семьи разбудил едкий запах гари. Почувствовав неладное, мужчина разбудил жену и детей, и поспешил на кухню, откуда доносился дым. Пока семья выходила на улицу, мужчина успел вызвать спасателей и плотно закрыть дверь на кухню. Уже через три минуты первые подразделения МЧС прибыли к месту вызова. Выяснилось, что на кухне произошло возгорание микроволновки и холодильника.

И это только некоторые примеры халатного обращения с бытовыми приборами, невнимательности и беспечности по отношению к себе и своим близким.

Приведем 5 самых распространенных заблуждений, которые бытуют по поводу электроприборов.

  1. Режим «ожидания».

Нужно знать, что в неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент. Поэтому, уходя из дома, отключайте электроприборы из сети. 

  1. «Зарядное в розетке круглосуточно»

В наше время люди очень часто оставляют зарядное просто в розетке, даже уже зарядив телефон. Но от перепадов напряжения, перегрева или просто из-за низкого качества самого устройства пожар может произойти в любой момент. Это то же, что сесть на пороховую бочку, поджечь ее и ждать. А ждать придется недолго. Поэтому не оставляйте зарядное в розетке – так будет безопаснее!

  1. «Электроприборы в ванной»

Высушить волосы феном, принять ванну с работающей стиральной машиной – для многих это обычное дело. Но, ванная – это влажное помещение. А вода — отличный проводник-мост для электрического тока. Чем чреваты подобные эксперименты? В «сухих» условиях случайное прикосновение к электропроводящей поверхности, вызвало бы лишь неприятные ощущения, во влажной среде может стать смертельным…

  1. «Масляный обогреватель – гарант безопасности»

Масляный обогреватель принято считать более надежным, чем его «родственника» с открытой спиралью. Но, если мы заглянем в инструкцию, то увидим ряд рекомендаций по эксплуатации, нарушение которых может привести к неисправности или закончиться пожаром. Поэтому, следите за его исправностью, не накрывайте его и не сушите на нем вещи,  не оставляйте с работающим электроприбором детей и всегда выключайте из сети, даже если на короткое время уходите из дома.

  1. «Старые электроприборы на дачу!»

У нас существует такая практика – отслужившие свой век телевизоры, холодильники и другие электроприборы мы тащим на дачу или в деревню, в крайнем случае, в общежитие ребенку-студенту. Ну, не выбрасывать же, он рабочий! Но, в инструкции указан срок эксплуатации.  Здесь многие могут начать спорить, но, когда холодильник «времен очаковских» в один прекрасный момент становится причиной пожара, а старый телевизор на даче горит «синим пламенем», заодно с нажитым годами имуществом, тогда поздно и сокрушаться, и читать инструкцию… 

Клецкий РОЧС

 

свернуть